Crostata morbida di mele e marmellata

Domenica pomeriggio. I piatti sporchi nella lavastoviglie. Il gattone chiuso in camera dell’Ettopo. Chichi che si aggira liberamente in soggiorno. Il Milan all tv. Calcio di inizio.

I buoni propositi del Finn nell’aiutarmi con la preparazione della crostata va a farsi benedire. Con tutta la volontà mi si mette a fianco, con l’orecchio teso verso la tv, e comincia a leggere gli ingredienti. La lista degli ingredienti è cosi corta che deve esserci un errore… gia! ne mancano almeno altri tre di ingredienti! ok, prendo in mano le redini della crostata e via. 

Il Milan prende il sopravvento mentre in frigo l’impasto si ferma. Goooooal!!! chichi comincia a urlare ad abbaiare (non è avvezzo nè alle partite nè ai tifosi).

Per fine partita la crostata è sfornata e ancora calda ne assaggiamo un pezzetto io, Finn e il Chichi. In realtà è piu una torta che una crostata.

Il giorno dopo mia sorella  la rende un dolce ricordo.

Fine della vita di una crostata diventata torta.

Ingredienti:
100 g zucchero
100 g burro
2 uova
scorza limone non trattato grattuggiata
lievito vanigliato
300 g di farina (piu o meno)
1 cucchiaiata abbondante di ricotta
2 mele a fettine sottili e insaporite con succo di limone
qualche cucchiaiata di marmellata di albicocca
1 cucchiaio di burro
sfoglie di mandorla
Procedimento.
1.Sbattere le uova con un pizzico di sale e unire lo zucchero rendendo il tutto spumoso. Aggiungere gradualmente il burro a pezzetti , la scorza di limone, la cucchiaiata di ricotta e gradualmente la farina e il lievito setacciati insieme. Impastare con le mani fino ad ottenere un composto liscio sebbene un po appiccicoso.
2.Formate una palla e fate riposare in frigo per 30 minuti circa.
3. Lasciate da parte un pochino di pasta e depositate il resto in uno stampo per crostate tipo questo della Guardini che è della giusta dimensione e per di piu antiaderente!
4. Spalmateci su un po di marmellata, disponete le mele tagliate a fettine sottili (sbizzarritevi nella decorazione), buttateci su la restante pasta a piccoli pezzettini irregolari, qualche noce di burro e le sfoglie di mandorla in piccole quantita.

5.Infornare a  160°c per circa 35 minuti in forno ventilato. ENJOY!

Stampo Guardini

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