PANE quasi INTEGRALE senza sale con semi di sesamo

Ma quanto mi piace starmene a letto a scrivere mentre la tv passa Julia Roberts alle prese con un matrimonio in panne?
E in più sul comodino c’è il tomo della Jane per il club di Jane Austen.
Eppoi io sto ancora aspettando i vostri racconti di San Valentino! su, non fatevi pregare!
 
 
Anyway, anche questo weekend sperimentazioni sul pane a gogò.
 

PANE quasi  INTEGRALE senza sale con semi di sesamoIngredienti:
700 g farina integrale, io ho usato quella della ecor (da QUI)
300 g farina di tipo 1 (Petra 1 del Molino Quaglia)
150 g lievito madre rinfrescato
acqua q.b.
un’abbondante manciata di semi di sesamo (Ecor da QUI)

Procedimento. 

La sera prima prendete il lievito madre e scioglietelo per bene in una ciotola con una bicchiere d’acqua tiepida di rubinetto. Cominciate poi ad aggiungere gradualmente farina e acqua qb fino ad esaurimento degli ingredienti. Per l’acqua regolatevi ad occhio: l’impasto deve essere liscio, ma non appiccicoso. Aggiungete pure i semi di sesamo senza risparmiarvi.
Formate una palla, intagliate una croce con la punta di un coltello e ponete a lievitare in una ciotola coperta e riparata da correnti d’aria (il forno spento andrà benissimo).
La mattina seguente prendete l’impasto e rilavoratelo facendo le famose “pieghe”, formate la pagnotta della forma che più vi piace e mettetela a lievitare per altre tre ore circa coperta con un canovaccio infarinato. 
Ora prendete la pagnotta, rovesciatela sulla teglia da forno, fate delle belle incisioni profonde circa 1,5 cm  cospargete con altri semi di sesamo.
Infornate. A forno caldo a 230°C per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 190°C per altri 45 minuti circa. PS. ricoradate di mettere in forno un pentolino con dell’acqua per cresre la giusta umidità.
Sfornate, fate raffreddare nel forno aperto e poi su un tagliere in legno.
Enjoy!

8 thoughts on “PANE quasi INTEGRALE senza sale con semi di sesamo”

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