Panbauletto senza uova/ latte/ burro

panbauletto senza uova latte burro

Mi e’ spesso capitato di dover comprare il famoso panbauletto al supermercato per fare panini morbidi alla bimba, per avere delle fette da biscottate  (non dolci- di quelle avevo parlato qui: http://verdepomodoro.it/2015/03/27/fette-biscottate-senza-uova-burro-e-latte-con-esubero/) su cui spalmare del miele a colazione, o semplicemente per fare dei toast quando non si ha tempo di preparare il pranzo/la cena.
Ovviamente, nonostante minuti e minuti attenti alla lettura degli ingredienti, non sempre si riesce a trovare un buon prodotto privo di strani ingredienti che ci fanno storcere il naso.
Quindi ecco a voi una ricetta per fare a casa il famoso panbauletto, senza uova, burro, latte e strani ingredienti, all’insegna della leggerezza e della morbidezza.
Si conserva per circa una settimana ma io ho preferito congelarlo gia affettato, cosi da avere delle fette sempre pronte da scongelare mezz’ora prima o da ficcare direttamente nel tostapane per due minuti.

panbauletto senza uova latte burro

panbauletto senza uova latte burro

PANBAULETTO senza uova/latte/burro


Ingredienti:

350 g farina 1
150 g manitoba
120 g pasta madre (12 g lievito birra fresco o 4 g lb disidratato)
270 g acqua
35 g olio
15 g zucchero
1 cucchiaino di malto/miele
7 g di sale
Procedimento.
1. Rinfrescare il lievito madre oppure sciogliere il lievito chimico aggiungendo un cucchiaino di miele e far riposare.
2. Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo e far riposare, dopo aver fatto due giri di pieghe, per 2/3 ore. Oppure lasciare una notte in frigo.
3. Riprendere l’impasto e formare due filoni e rimettere a lievitare per circa un’oretta o fino a raddoppio nello stampo, coperti da una busta in plastica/pellicola. Io ho messo i filoncini in stampi in pirex da plumcake e ho poi infornato direttamente in quelli.
4. In forno caldo a 180°C per 30 minuti. Sfornare e far raffreddare su una gratella.

 

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